... но я снова пасусь на дюмании.
Тащу для памяти. Ибо сильно.

Писал коммент, решил перепостить на память к себе
Отношения Пары проходят в своем развитии 4 последовательные стадии, между которыми есть свои кризисные периоды.
1-я стадия: "Принц и Принцесса" - пора влюбленности и романтических отношений, когда каждый из партнеров пытается быть хорошим или даже самым лучшим в глазах избранника/избранницы, когда еще носятся красивые маски и бушуют тестостерон с эстрогеном. Длится от нескольких недель до полугода. Заканчивается на решении о совместной жизни или свадьбой. Кризис, наступающий после этой стадии - это кризис власти в паре.
2-я стадия: "Чудовище и Мегера" - молодые начинают активно выяснять, насколько совпадают их представления о том, как должно быть в семье/в отношениях/в быту и пр. Начинается взаимодействие без романтического флера и красивых масок, проступают не самые лучшие черты характера и куски семейных сценариев. Решается вопрос: кто в доме главный? Причем женщина с маниакальным упорством желает возвести в ранг главного мужчину, но делает это так властно, по-матерински авторитарно и жестко, что мужчина часто прогибается. А раз прогнулся - то какой же ты главный? Какой муж, защитник, добытчик? На этом развивается второй кризис - как раз тот, о котором писал автор поста. Но сама эта стадия до наступления кризиса может длиться годами... А кризис либо ведет к разрыву, либо к переходу в третью стадию отношений:
3-я стадия: "Король и Королева". Эта стадия наступает тогда, когда в семье определился ее глава. В традиционном обществе женщина, будучи более мудрой, уступала мужчине вопросы власти, и за ее покорность и подчинение мужчина, становясь Королем, возводил ее в ранг Королевы и ставил рядом с собой. Нынче ситуация может быть с точностью до наоборот, но у меня есть сомнение, что пара действительно выигрывает от того, что лидирует в ней женщина. Такое лидерство возможно только тогда, когда мужчина, проявляя большую мудрость, уступает вопросы власти женщине, и уже она, став Королевой, в благодарность поднимает мужчину до собственного ранга и делает равноправным партнером-Королем, а не принцем-консортом. Любые иные властные отношения - это уже что-то из БДСМ... Продолжительность этой стадии различна, но она обычно короче, чем предыдущая стадия, и многие пары приходят к необходимости разумного определения вопроса власти только посредством семейной психотерапии. Кризис, которым завершается эта стадия, больше похож на танец, в котором партнеры обучаются вести и быть ведомыми.
4-я стадия: "Бог и Богиня". На этой стадии, когда партнерство превратилось в семью и оформилась иерархия и властная вертикаль, самое время становиться творцами новой жизни. Зачатие, вынашивание и рождение ребенка превращает пару в триаду - и дальше начинается уже другая история со своими стадиями и кризисами. История Семьи.
Стащено