Читаю всякое разное. Последние несколько книг заглотнул так быстро, что послевкусия смешались, с трудом отделяю одно от другого))
Талантливый мистер Рипли. Очень легко читалось(всего день), не и особого следа в памяти не оставило. Да, триллер, да, напряжение... и что? Глав.герой вызывает острую брезгливость. Прочих персонажей, за которых можно было бы зацепиться, замечено не было. До проды ещё доберусь, всё-таки в интригу Хайсмит могёт. Но попозже.
Дело о свалке токсичных заклинаний. Песнь души и именины сердца. Городское фентези и детектив. Вот это было читать в кайф. Сейчас впечатления уже подразмылись, но осталось чувство - мне почти додали. Какие-то мелкие нарекания были, но интрига, но проработка мира, но ворох вкусных деталей!
Впусти меня. Эээ... я не понял, что это было. Читалось-то легко, но до сих пор пребываю в ступоре - это что такое вообще было? Для кого оно писалось? Кто целевая аудитория?
И вроде бы мощный роман начал расползаться на глазах. Остались какие-то сильные, верибельные фрагменты - и много-много недоумения. Вампиры, говорите? Тема раскрыта примерно никак. Как Эли довели до жизни такой, как, что и почему - ну... десяток страниц в лучшем случае из 170. Это на планшете такие настройки, так-то роман на 500 страниц. Социальная линия? Прекрасно, рассмотрим социальную линию. Есть 3 основных ветки - и вампир там нужен только чтобы все 3 худо-бедно воедино связать, чтобы 2 второстепенные не смотрелись совсем чужеродно при истории пацана, которого травят в школе. О! Ещё организация хеппи-энда. Условного, но роялище в кустах был размером со слона.
Самое обидное - роман расхваливают. Мол, шведский Стивен Кинг. Действительно страшный роман. Атмосфера, полная мрачности и безнадёжности. Много красивых слов. И очень мало об огрехах, коих полон рот. Автор слишком много хотел сказать, и получилось обо всём и ни о чём. Здесь недотянул, там пережал. А жаль.
Но экранизацию всё равно гляну