Антропоморфная персонификация [Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - учтём]
Искал кусок в Воре Времени - кстати, надо бы его целиком перечитать - заодно наткнулся на мотив, которого раньше не замечал. Не обращал внимания.
Мотив отношения к человеку как к вещи.
Эльфы, Лилит Ветровоск, господин ПиттЧай - об их отношении к людям как к вещам говорилось почти открытым текстом.
Матушка резко против такого.
В ВВ зацепил как раз любопытную сцену - Аудиторша предлагает Сьюзен и Лобсангу подвинуть малышку и сесть на её место, и...
— Мы не относимся к людям как к мебели, — ответила Сьюзен.
— Но они же об этом никогда не узнают, — удивилась ее светлость.
— Зато мы узнаем, — пояснил Лобсанг. — В этом все дело.

Смерть - однозначно против. Чего стоит только его уборка урожая по одному колоску.

Про Ваймса, кажется, явно не говорится, но подразумевается.
— Я, стало быть, куплен и продан? — воскликнул, качая головой, Ваймс. — Куплен и продан. // Ко мне отнеслись как к вещи?!
— Вовсе нет, — возразил Витинари. //что характерно, Ветинари всегда помнит, что люди это люди, он может заводить пружину до предела, но границу отношения к предмету не переходит. Правда, это не мешает ему относиться к городу как к механизму.
— Вовсе да. Как и все мы. Даже Ржав. Как и все эти бедняги, которые сами бежали в армию, чтобы стать пушечным мясом. От нас ничего не зависит, верно? Нас просто покупают и продают.
Неожиданно Витинари оказался прямо напротив Ваймса. Его кресло только спустя долю мгновения стукнуло ножками о пол позади стола.
— В самом деле? Люди ушли на войну, Ваймс. И вернулись оттуда. Но какими славными могли бы быть битвы, в которых им так и не довелось поучаствовать! — Секунду помедлив, он пожал плечами. — Значит, куплены и проданы, говоришь? Что ж, пускай так. Зато не растрачены на ерунду. // Называй как хочешь, но вещи бы в это заварушке поломали. А так почти все живы.

Коэн из этой же гоп-компании.

Наверное, перебирать можно долго. Но что-то мне подсказывает, даже при переборе навскидку, что это и есть самый большой грех для Пратчетта. Кхм... ну да, эт я решил открыть Америку.
Но с другой стороны, это хорошая опора для понимания персонажей... У того же Чайчая после фильма завелась рота поклонниц, утверждающих, какой же лапочка... Не спорю, Уоррен актёр хоть куда(правда, всё-таки возрастом слишком вышел), но по текстам персонаж совершил смертный грех, который ничем не отмолить. Без вариантов. Не обсуждается. Не мотивируется. На жалость не берётся!

@темы: ПТерри, Саша, ты козёл и урод, только что это меняет?